sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Búnia-búnia em frutificação


A búnia-búnia (Marywildea bidwillii (Hook.) A.V.Bobrov & Melikyan), uma conífera originária da Austrália, está na época da frutificação, por isso ao passear pelo arboreto não se admire quando encontrar uma área vedada por questões de segurança, é que as pinhas produzidas pela búnia-búnia podem atingir os 10 Kg. Até ao momento já caíram 8, contendo cada uma delas mais de 100 sementes comestíveis. 
Esta conífera, que tem uma copa simétrica bastante característica e pode atingir mais de 50 m de altura, era muito importante para os aborígenes que a veneravam, e que lhe dedicavam de 3 em 3 anos, entre janeiro e março,  cerimónias tribais. 
As sementes desta araucária servem de alimento para o povo aborígene australiano e são ingeridas cruas ou cozinhadas. Tradicionalmente eram moídas e transformadas numa pasta que era comida directamente ou cozinhada em carvão quente para fazer pão. As fibras da árvore eram utilizadas para fabricar jóias, e a cortiça das árvores mortas usada como combustível.

As primeiras pinhas que caíram este ano

Aspecto geral da búnia-búnia

Pormenor do tronco (depois dos ramos caírem)

Folhagem

Área vedada por motivos de segurança